Cocina para Gente Despierta

La Quinoa

La quinoa es una planta nativa de la región Andina donde se cultiva desde hace más de 3.000 años. Tal y como la conocemos, no se trata de un cereal sino de una semilla que crece sobre los 3.500 metros de altura en suelos donde otros cultivos no subsisten.

Posee muchas virtudes. No obstante, enumero las que considero más relevantes:

- Posee un alto y equilibrado contenido proteico (16% - 20%) y entre los 20 aminoácidos que posee se encuentran TODOS los esenciales (aquellos que el organismo no puede sintetizar y debe adquirir en la dieta). Por tanto, no hace falta que te preocupes de acompañarla de otros alimentos para formar proteínas completas.
Esta riqueza proteica se debe al contenido en germen de la quinoa, un 30% del peso total del grano, mientras que en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso.

- No posee gluten lo que la convierten en un alimento ideal para personas afectadas de celiaquía, síndrome de intestino permeable y otras afecciones y / o alergias intestinales.

- Es además una buena fuente de manganeso y cobre (antioxidantes), magnesio, hierro, fósforo, zinc y calcio y múltiples vitaminas.

Anímate a provarla e incorpórala en tu despensa!

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